12 Frutas Brasileira para Você Conhecer seus Benefícios


Há uma variedade enorme de frutos brasileiros ainda pouco conhecidos.


Confira as 10 frutas nativas do Brasil mais recomendadas por nutricionista




Goiaba
( Psidium guayava )
Principais Componentes: Calorias, proteínas, sais minerais, hidratos de carbono, vitaminas A, B1, B2, C, etc.
Aplicações Terapêuticas: Tanto a goiaba como a goiabeira, possuem ricas propriedades medicinais. Promove o metabolismo das proteínas e ajuda na acidez e fermentação dos hidratos de carbono durante a digestão. Tem alto valor adstringente.
Indicada Contra: diarreias agudas, tuberculose incipiente, crescimento dos ossos, auxilia na visão; em gargarejo para infecções da garganta. Os brotos da goiabeira, cozidos são ótimos para os casos de diarreias, em casos mais graves, é aconselhável usar 10g dos brotos mais saudáveis, após lavagem e limpeza em água corrente, extrair os sumo e tomar 3 vezes ao dia. As folhas da goiabeira quando usadas em decocção, são excelentes contra hemorragias uterinas, incontinência urinária, inchaço das pernas e dos pés, gastrenterite, etc., nestes casos devemos usar 30 g de folhas para um litro de água.
Rica em vitamina C, ajuda na imunidade, no antienvelhecimento celular e na cicatrização. Só com uma unidade dela você ultrapassa a sua necessidade diária de vitamina C. Tem propriedades antitumorais pela quantidade de licopeno, um potente fitoquímico, e é rica em vitamina A, o que ajuda na saúde da pele, cabelos, unhas e olhos. Também ajuda a neutralizar a pressão arterial por ser rica em potássio, consequentemente reduzindo o risco de infarto e de derrames.

Quantidade por 100 gramas:
Calorias 68
Gorduras Totais 1 g
Gorduras Saturadas 0,3 g
Gorduras Polinsaturadas 0,4 g
Gorduras Monoinsaturadas 0,1 g
Colesterol 0 mg
Sódio 2 mg
Potássio 417 mg
Carboidratos 14 g
Fibra Alimentar 5 g
Açúcar 9 g
Proteínas 2,6 g
Vitamina A 624 IU
Vitamina C 228,3 mg
Cálcio 18 mg
Ferro 0,3 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 22 mg

Receita Fácil
Pegue 8 goiabas media, lave muito bem, pique as goiabas com a casca em pedaços menores e retire as sementes. Bata no liquidificador as sementes reservadas, com 2 xícara de água e uma colher de sementes de linhaça, coar em uma peneira, coloque esse suco junto com as goiabas picadas em uma panela. Acrescente o açúcar mascavo e leve ao fogo. Quando ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar até ficar macio. Deixe esfriar e coloque em potes.




Caju


O cajueiro é uma planta originária da região litorânea do Brasil que se espalhou por várias regiões do país através das castanhas levadas pelos índios. O caju foi levado pelos portugueses para outras regiões da África e Ásia, onde também se adaptou muito bem.
O caju é rico em vitamina C (seu teor é bem maior do que o da laranja), além de possuir quantidades significativas de certas vitaminas do complexo B e Ferro. Ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres, é grandemente utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, doces, licores, vinhos, xaropes e vinagres. A castanha também, depois de torrada, é usada como petisco, sendo exportada para grande parte do mundo (sua produção gera divisas da ordem de 150 milhões de dólares anuais). Até mesmo o bagaço do caju pode ser aproveitado na elaboração de determinados pratos da culinária nordestina.

Melhora muito a anemia por ser rico em ferro e também em vitamina C, já que o ferro depende da vitamina C para a sua absorção. É importante para a saúde óssea porque é muito rico em fósforo e este mineral é essencial na formação dos ossos. O caju é rico em zinco, que atua na imunidade, na cicatrização e também no paladar. Ele também é uma boa fonte de cobre, que auxilia no rejuvenescimento da pele e na diminuição da compulsão por doce.

Quantidade por 100 gramas
Calorias 553
Gorduras Totais 44 g
Gorduras Saturadas 8 g
Gorduras Polinsaturadas 8 g
Gorduras Monoinsaturadas 24 g
Colesterol 0 mg
Sódio 12 mg
Potássio 660 mg
Carboidratos 30 g
Fibra Alimentar 3,3 g
Açúcar 6 g
Proteínas 18 g
Vitamina A 0 IU
Vitamina C 0,5 mg
Cálcio 37 mg
Ferro 6,7 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,4 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 292 mg

Mel de Caju
Pegue 12 cajus, lave-os muito bem, retire a casca e use a poupa.
Em um espremedor de batatas tire todo o caldo dos cajus.
A poupa resultante eu uso pra fazer falsa carne,
em uma panela de cerâmica ou de sua preferencia
leve o caldo resultante ao fogo e adicione 6 colher de melado,
deixe ferver ate ficar em consistência de melado.
coloque em potes de vidro e conserve em geladeira. Você pode adiciona
canela, gengibre, limão, eu gosto puro pois uso em outras receitas.
Mais é uma delicia com mandioca cozida.



Maracujá

Planta trepadeira da família das Passifloráceas (Passiflora macrocarpa) 
Principais Componentes do Fruto: alcaloides, flavonoides, passiflorina,  vitaminas B1, B2, C, niacina, retinol, proteínas, lipídios, glicídios, cálcio, fósforo, ferro,  amilopectina. Sementes: cálcio, ferro e fósforo. Folhas: alcaloides e maracugina, tanino e resina. 
Aplicações Terapêuticas: Sedativo, hipnótico, sonífero, anti-helmíntico, emoliente muito usado na coqueluche, indicado no tratamento da anemia, auxilia a digestão, combate a diabete, asma, diarreia e insônia. O Maracujá-fedorento, é aplicado em banhos e cataplasmas na erisipela e nas inflamações em geral.
Fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitamina A, C e ferro. Também é rico em vitamina B3, que protege a mucosa do estômago, e em potássio, o que contribui para regulação da pressão arterial, da contração muscular e do bom funcionamento dos rins. Estudos apontam que o consumo regular da fruta diminui risco de Parkinson, infertilidade, artrite e depressão. Além disso, é bem conhecido pelas propriedades calmantes que está na flor do maracujá.

Quantidade por 100 gramas do maracujá;
Calorias 97
Gorduras Totais 0,7 g
Gorduras Saturadas 0,1 g
Gorduras Poli-insaturadas 0,4 g
Gorduras Monoinsaturadas 0,1 g
Colesterol 0 mg
Sódio 28 mg
Potássio 348 mg
Carboidratos 23 g
Fibra Alimentar 10 g
Açúcar 11 g
Proteínas 2,2 g
Vitamina A 1.272 IU
Vitamina C 30 mg
Cálcio 12 mg
Ferro 1,6 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 29 mg

Xarope de Maracujá
Pegue em torno de 20 fruta de maracujá e primeiramente faça uma higienização. Lave-os muito bem em água abundante, coloque em uma bacia e coloque sobre a fruta água fervente, retire da água fervente deixe esfriar, agora pode cobrir com água fria com um poco de vinagre de maça deixe por 15 minutos, vamos agora abrir a fruta e retirar as semente, coloque liquido e semente no liquidificador de em baixa potencia apenas pra soutar as sementes, não é pra quebrar, vamos coar em uma peneira e separar o liquido. Esse liquido vai fazer parte do nosso xarope, para cada litro de liquido eu uso 500 g de melado, ou mel, em 1 litro de água, levei ao fogo o melado com a água  deixei ferver um pouco,
juntei o suco de maracujá, e deixei ferver ate ficar com consistência de calda. Deixei esfriar e coloquei em potes.
Com potes esterilizado, e tudo dentro do padrão de higienização validade de ate 6 mese.
Excelente para normalizar o sono, tomar a noite 1 c/ de sopa;
Combate a ansiedade, pela manha e a noite. 1 c/ de sopa;
Alivia gripes resfriado e tosse, 3 vezes ao dia 1 c/ de chá.



Pequi   
                                   

O Pequi (Caryocar brasiliense;  Caryocaraceae) é uma árvore nativa do cerrado  brasileiro, cujo fruto, é muito utilizado na cozinha nordestina, do centro-oeste e norte de Minas Gerais. 
Principais Componentes: Vitamina A, vitamina, C, vitamina E, betacarotenóides (antioxidantes), fósforo, potássio, magnésio, ácidos graxos insaturados. 
Aplicações Terapêuticas: Redução dos radicais livres, doenças cardiovasculares, auxiliar no tratamento do câncer, protegendo as células dos efeitos colaterais das drogas usadas no tratamento de câncer, mesmo cozido ou congelado preserva todos os nutrientes.

Muito utilizado na culinária mineira e goiana como um complemento para o frango, ele é excelente para saúde do coração por ser rico em gordura monoinsaturada - a mesma que está presente no azeite e diminui as taxas de colesterol. Melhora a pressão arterial por ser rico em potássio e é excelente para artrite e inflamações musculares. Um estudo feito com atletas mostrou que o consumo de pequi reduziu processos inflamatórios nas articulações e nos músculos.

Ainda protege contra, doenças como câncer, Alzheimer, Parkinson e demência
Pode ser adicionada nas granolas preparada em casa.
Por ter substancia anti-inflamatória é um grande aliado contra lupos e muitas doenças.


Cada 100 gramas de pequi possui 
65,9% de água; 
205 calorias; 
2,3 g de proteína; 
13 g de carboidratos; 
19 g de fibra alimentar; 
0 colesterol; 
32 mg de cálcio; 
34 mg de fósforo; 
0,6 mg de manganês; 
0,3 mg de ferro; 
298 mg de potássio; traços de sódio; 
0,17 mg de vitamina B1; 
19 g de fibra alimentar; 
0,1 g de fibras 


Conserva de Pequi
Coloque em uma vasilha com água, adicione uma colher de sopa de vinagre de maça, deixe imerso por 15 minutos, feito isso lave bem as frutas, leve para ferventar
na água e sal. 1 litro de água uma c/ de chá cheia de sal uma c/ de caldo de limão
Deixar escorrer.
Coloque os pequis dentro do água quente para que pegue o sabor.
Na sequência, usando um escorredor, retire todos os frutos da água quente, imediatamente, coloque em uma bacia com água gelada para realizar o choque térmico.
com esse processo teremos uma conserva realmente de qualidade e de aparência bonita
Depois é só escorrer e colocar em um pote de vidro com tampa sem espreme-los 
por fim adicionar uma salmoura de água fervente, sal e caldo de limão. A cada 
1 litro de água uma c/ de chá cheia de sal uma c/ de caldo de limão
O ácido cítrico é um agente conservante que combina com o pequi, que precisa de um elemento mais ácido para sua conservação”

Adicione a solução nos vidros até cobrir todos os frutos. 


Por fim, tampe os vidros e coloque na água fervendo sem não precisa levar ao fogo  

por uns 15 minutos. “Assim, teremos uma conserva com uma durabilidade de, pelo menos, um ano. Ou seja, até a próxima temporada de pequi”, boa sorte.




Abacaxi

Ananás abacaxi sativa, procedente da América tropical.
Principais Componentes: Fruta considerada como alimento e como remédio. Seus principais componentes são: 0,5% de proteínas, 0,0% de gordura, 13,9% de hidratos de carbono,  83,6% de água,  0,67% de ácidos de fruta,  5,4%  excesso de base, 62% de calorias, bromelina (enzima).
Aplicações Terapêuticas: Destaca-se das demais frutas por possuir em seu suco grande quantidade de fermento albuminóide, cuja principal finalidade é separar e digerir  as proteínas dos alimentos facilitando assim uma boa digestão. Em todos os casos, cujo paciente  tenha o estomago debilitado por falta de suco gástrico, o abacaxi é indicado.
O fruto e a casca auxiliam nas doenças respiratórias, dor de garganta e bronquite.
O xarope (mel e a fruta) é expectorante. O suco é depurativo, poderoso diurético, auxilia a digestão e as funções do fígado.

É muito conhecido por ser uma fruta que auxilia na digestão e isso acontece porque ele possui uma enzima chamada bromelina, que auxilia na quebra de proteína. Ele também é rico em cálcio e magnésio, dois minerais que são fundamentais para a formação de massa óssea. Doenças inflamatórias como eczema, dermatite, psoríase, acne e rosácea se beneficiam com o consumo do abacaxi por a fruta ter propriedades anti-inflamatórias.



Quantidade por 100 gramas
Calorias 50
Gorduras Totais 0,1 g
Gorduras Saturadas 0 g
Gorduras Polinsaturadas 0 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 1 mg
Potássio 109 mg
Carboidratos 13 g
Fibra Alimentar 1,4 g
Açúcar 10 g
Proteínas 0,5 g
Vitamina A 58 IU
Vitamina C 47,8 mg
Cálcio 13 mg
Ferro 0,3 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 12 mg


Fermentado de Abacaxi
O abacaxi junto ao açafrão, e um grande anti-inflamatório, grande aliado de doenças infecciosas. Pegue um abacaxi descasque e corte em pequenos pedaços, coloque em um pote de vidro, polvilhe com 1 c/ de sopa de açafrão,  adicione um copo de melado ou mel, encha com 2 litro e meio de água,  deixe em um armário por 7 dias, no final do período seu fermentado esta pronto pra ser servido, tome pela manha e a noite.




Cacau


Cacau - História e Evolução: Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas, no México, e os Maias, na América Central. De acordo com os historiadores, o cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado.

O cacau é o fruto da árvore do cacaueiro, originário da Amazônia. Ele é considerado um alimento funcional, pois além de desempenhar funções nutricionais, quando consumido de forma regular e moderada, traz benefícios à saúde. Um poderoso conjunto de substâncias, vitaminas e sais minerais presentes em sua composição garantem os benefícios do cacau, tais como favorecer o bom funcionamento das artérias e do coração e aliviar ansiedade e fadiga. contem flavonoide, cafeína magnesio.
Ele tem vários fitoquímicos que o colocam como alimento funcional e como um potente antioxidante. É considerado um antidepressivo natural por ser rico em triptofano, substância que se converte em serotonina trazendo uma sensação de bem-estar e melhora no humor. Auxilia na boa saúde do coração devido a grande quantidade de polifenóis presentes neste superalimento.


Quantidade por 100 gramas
Calorias 228
Gorduras Totais 14 g
Gorduras Saturadas 8 g
Gorduras Polinsaturadas 0,4 g
Gorduras Monoinsaturadas 4,6 g
Colesterol 0 mg
Sódio 21 mg
Potássio 1.524 mg
Carboidratos 58 g
Fibra Alimentar 33 g
Açúcar 1,8 g
Proteínas 20 g
Cafeína 230 mg
Vitamina A 0 IU
Vitamina C 0 mg
Cálcio 128 mg
Ferro 13,9 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 499 mg



Pinhão

Os pinhões são as sementes das Araucária, árvore comum do Sul do Brasil, mas que também pode ser encontrada em regiões frias do Sudeste. Eles se destacam por conter cerca de 90% de ácidos monoinsaturados e polinfaturados, por isso, são muito bons para combater doenças cardiovasculares.
Um dos melhores benefícios do pinhão também conhecido como araucária, é a liberação do ácido linoleico, que atua como inibidor da fome e libera colecistoquinina, um hormônio que ajuda a diminuir a vontade de comer. Esta semente contém ainda fibras, proteínas e minerais como magnésio, fósforo, zinco, cobre, cálcio, potássio e ferro.
   
Ele é excelente para a perda de peso por conter substâncias que estimulam a produção de hormônios supressores de apetite. O pinhão também é uma ótima fonte de vitamina E, excelente antioxidante que impede o envelhecimento celular. Rico em vitamina K, a fruta previne trombose e auxilia também na formação óssea junto com o Manganês.
O ferro é um mineral que previne anemias e gera energia ao organismo e o cobre ajuda na absorção do ferro. Um “casamento” muito saudável. Para aqueles que sentem fadiga, tensão muscular e falta de energia, o consumo do pinhão pode ajudar. Rico também em magnésio, cálcio e fósforo, a semente melhora esses sintomas.

A semente é rica fonte de nutrientes
Verdadeiro. O pinhão é um alimento rico em diversos nutrientes importantes para a saúde. Uma porção de 100 g é abundante em proteínas (3,94 g), cálcio (35 mg), ferro (70 mg), fósforo (136 mg) e vitaminas A, B1 e C. No total, serão consumidas 196 kcal e 1,34 g de gorduras

Quantidade por 100 gramas
Calorias 673
Gorduras Totais 68 g
Gorduras Saturadas 4,9 g
Gorduras Polinsaturadas 34 g
Gorduras Monoinsaturadas 19 g
Colesterol 0 mg
Sódio 2 mg
Potássio 597 mg
Carboidratos 13 g
Fibra Alimentar 3,7 g
Açúcar 3,6 g
Proteínas 14 g
Vitamina A 29 IU
Vitamina C 0,8 mg
Cálcio 16 mg
Ferro 5,5 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 251 mg


Conserva de Pinhão
Em uma panela de pressão, um litro de pinhão, com um litro e meio de água deixe cozinhar por 40 minutos ou ate que as pontinhas comecem a abrir.
Para casca-los com mais facilidade mantenha sempre a água dos cozidos quente, com esse processo os pinhões não quebram, depois de casca-los lave muito bem em água abundante enxague com água filtrada,e deixe escorrer bem. Com um pote que comporte todo estes pinhões já esterilizado, agora prepare uma mistura, leve ao fogo uma panela com um terço de litro de água, um terço de litro de vinagre de arroz um terço de cachaça, adicione uma colher de chá de sal e uma c/ de café de açúcar,  quando começar ferver desligue, a mistura jã esta pronta. Vamos acomodar os pinhões no fundo do pote e colocar algumas especiarias: cebolinha, alecrim, coentro, alho, os temperos do seu gosto, agora termine de colocar os pinhões bem apertado, encha ate o topo com o liquido, leve em banho maria o pote com as tampas apenas encostado, deixe cozinhar por 20 minutos, ao desligar o fogo tampe o pote ainda dentro da panela  quente, deixe esfriar e esta pronta, 6 meses de conservação. Boa sorte.



Guaraná


Guaraná é uma fruta típica da Amazônia, encontrada no Brasil e Venezuela. É pequena e vermelha, semelhante à pitanga, possui uma substância parecida com a cafeína (guaraína), em virtude dessa propriedade estimulante é utilizada para a fabricação de xaropes, barras, pós e refrigerantes.
A fruta nasce do guaranazeiro, em cachos. A árvore pode chegar a 10 m de altura, tem flores grandes, brancas e cheirosas. Sua propriedade estimulante é apreciada pelos índios brasileiros muito antes da chegada dos portugueses. Em razão dessa propriedade, a ingestão do guaraná aumenta a resistência nos esforços mentais e musculares,
Ele é muito conhecido como estimulante e tem efeito 4 a 7 vezes mais forte que o da cafeína. Também é considerado um excelente termogênico, ou seja, utiliza a gordura como fonte de energia. O guaraná ainda é rico em B3, que auxilia no controle de colesterol, e em selênio, um ótimo antioxidante.



Verdadeiro Guaraná do Amazonas
* 2 C/ de sopa de granola;
* 2 C/ de sopa de castanha triturada;
* 2 C/ de sopa de melado;
* 3 xícara de gelo; bate um pouco;
acrescente 1/2 xícara de água;
* 2 C/ de chá de guarana em pó;
* 1 C/ de xarope de guarana;

É esta pronto o verdadeiro guarana, Pode saborear!!




Mandacaru

mandacaru (Cereus jamacaru), também conhecido como cardeiro e jamacaru, Planta da família das Cactaceae, gênero cactus. Arbustiva, xerófita, nativa do Brasil, disseminada no Semiárido do Nordeste. Mandacaru vem do tupi mãdaka'ru ou iamanaka'ru, que significa «espinhos agrupados danosos

A fruta desse cacto é fonte de proteína e de gordura monoinsaturada (sementes). Ela tem alta concentração de fibras favorecendo o bom funcionamento do intestino, é fonte de vitamina C e também neutraliza os metais pesados.

O sumo ou xarope do caule mandacuru, e muito eficiente  para, problemas respiratório 
tosse, asma, bronquite, gripe e resfriado. O sumo pode ser consumido assim mesmo de colherada.
Também e muito utilizado para aliviar gazes intestinais. O mandacaru na região do nordeste e muito utilizado o sumo para expulsar vermes do intestino. O mandacaru é muito procurado pra eliminar pedras nos rins, cistite, nefrite, o sumo com água filtrada e muito eficaz para lavar feridas ou picadas de insetos, outro fato interessante que esta sendo estudado é que o mandacaru o extrato adicionado na água diminuiu os agentes nocivo ruim da água, ele junta os nocivo da água no fundo e a água fica limpa, ainda não tem um estudo cientifico aprofundado, mas no futuro o mandacaru pode ser um grande aliado no combate ao câncer.


Cura Para os Rins Com Esta Planta
Para isso, é realizada uma espécie de chá com a mandacaru. Podem ser cortadas quatro rodelas da planta e juntar com quatro pés de quebra-pedra do tipo roxa, que devem, juntas, descansar durante todo um dia em um litro de água fria. Essa mistura deve ser colocada na geladeira. Não é um chá propriamente dito porque essa água não deve ser fervida, essa mistura. é uma espécie de água de cheiro para ser tomado, 3 vezes ao dia.

Na medicina popular, as flores, caule e polpa dos frutos, em forma de xarope, são usados para alívio de afecção pulmonar, da bexiga, retenção da urina; além de servir como estimulante e tônico para o coração.
As frutas podem ser utilizadas em sucos, altamente medicinais é também e é muito docinho pra se comer, a flor é utilizada pra fazer xarope,  e a rais é muito usado para eliminar perdas nos rins.

Suco Refrescante
Depois de higienizar a fruta, pique pode ser com a casca coloque no liquidificador
com água e melado a seu gosto e bata muito bem. Filtrar e servir a vontade.



Pitomba


Gênero da pitomba (ou o pitombo) é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta), árvore presente desde a Região Amazônica até a Mata Atlântica, do Nordeste do Brasil ao Rio de Janeiro, que chega a ter até doze metros de altura.

A pitomba serve como fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso organismo como fibras, ferro, cálcio, potássio, vitamina A e vitamina C. Rica em vitamina C, uma combinação de nutrientes que estimula o sistema imunológico.


A árvore, que pode atingir até 12 metros de altura, cresce nos quintais, nas praças e em áreas próximas à Mata Atlântica. A fruta é parente da lichia e os frutos formam cachos que podem ser colhidos de janeiro ao final do mês de abril  e pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas,pois suas folhas e frutos serve de alimentação para inúmeras espécies de aves e também pode se fazer um suco delicioso e nutritivo para saúde humana.

Benefício da Pitomba Para Fortalecer a Imunidade: A Vitamina C presente na Pitomba não age apenas no envelhecimento da pele, mas também de todas as células do organismo. A ação do nutriente fortalece o sistema imunológico e ajuda a proteger o corpo.


Benefício da Pitomba Para Combate Problemas Intestinais: A Pitomba Possui também fibras e ação antidiarreica e adstringente, podendo ser usada por quem sofre de problemas intestinais. O caroço da pitomba, especialmente, é eficaz no tratamento de diarreias graves.


Benefício da Pitomba Para Mantém a Saúde do Sangue: Outro benefício da Pitomba é a presença de Ferro, que contribui para a formação de hemoglobina, além de ser essencial para o bom funcionamento das células, para a síntese de DNA e para o metabolismo energético do organismo.


Benefício da Pitomba Para Proteger os Ossos: A pitomba também rica em Cálcio, contribuindo para o desenvolvimento dos ossos e a proteção contra problemas como 

osteoporose.
O caroço da Pitomba é eficaz no tratamento de diarreias graves.

A Pitomba contribui para o desenvolvimento dos ossos
auxilia a função glandular, principalmente a supra-renal, favorece a cicatrização das feridas.

Quantidade         100 gramas
Calorias                34 Kcal
Proteínas               0,40g
Lipídeos                 0,10mg
Carboidratos         8,80g
Fibra                      2,00 g
Cálcio                     15,00mg
Fósforo                  9,00mg
Ferro                      0,80mg
Retinol                   30,00mcg
Carboidratos         8,80 g
Niacina                  0,50mg
Vitamina B1          0,04mg
Vitamina B2          0,04mg
Vitamina C            33,0



Receita de Suco de Pitomba

Ingredientes:
* 6 a 8 pitombas bem lavadas e descascadas batidas no liquidificador;
* melado ou açúcar ou adoçante a gosto;
* Gelo;
* 100 ml de água ou mais dependendo da densidade desejada.

Bater os ingredientes no liquidificador e adoçar a gosto.




Coco da Bahia

Ajudar a emagrecer, por ter pouco carboidrato e ser rico em fibras, o que aumenta a saciedade;
Melhorar o funcionamento intestinal, por ser rico em fibra;
Atuar como antioxidante e prevenir doenças, por ser rico em vitamina A, C e E;
Fortalecer o sistema imunológico, por conter ácido láurico, que previne a proliferação de fungos, vírus e bactérias;
Repõe  minerais que são perdidos durante a atividade física, por conter zinco, potássio, selênio, cobre e magnésio.
O coco verde, normalmente vendido nas praias, é rico em água e sua polpa é mais macia e menos volumosa que a do coco maduro. Além da polpa e da água, também é possível extrair o óleo de coco e fazer o leite de coco.
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de água de coco, coco cru e leite de coco.
Quantidade por 100 gramas
Calorias 354
Gorduras Totais 33 g
Gorduras Saturadas 30 g
Gorduras Polinsaturadas 0,4 g
Gorduras Monoinsaturadas 1,4 g
Colesterol 0 mg
Sódio 20 mg
Potássio 356 mg
Carboidratos 15 g
Fibra Alimentar 9 g
Açúcar 6 g
Proteínas 3,3 g
Vitamina A 0 IU
Vitamina C 3,3 mg
Cálcio 14 mg
Ferro 2,4 mg
Vitamina D 0 IU
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg
Magnésio 32 mg

Xarope de Cura Para Tosse, Bronquite, Gripes e Resfriados

* 100 ml de óleo de coco;
* 100 g de mel orgânico;
* uma pitada de canela (opcional);
* 1 limão espremido o caldo.

Preparação
Derreta o óleo de coco, em uma pequena panela, até que se forme uma espécie de espuma, depois disso, adicione o mel e continue mexendo até que a mistura fique homogênea, por ultimo, depois do fogo desligado, mais ainda quente, misture a canela e o caldo do limão.
Testes realizados demonstraram que este xarope não possui efeitos colaterais e que pode ser consumido sem nenhum problema, mas se for hipertenso, deve eliminar a canela da receita. Pessoas que consumiram a receita natural, demonstraram 100% de eficácia no uso da alternativa natural a base de coco e de mel.


Jabuticaba


A Jabuticaba (Myrcia cauliflora ou Myrciaria cauliflora Mart) e da família das Myrtáceas. 
Principais Componentes: Cálcio, magnésio, enxofre, sódio, potássio, cobre, zinco, alumínio, boro, niacina (para o sistema nervoso), ferro, fósforo, vitaminas do complexo B, boa quantidade de vitamina C. 
Aplicações Terapêuticas: Gripes, resfriados, evita problemas de pele, reumatismo, fraqueza em geral, queda de cabelo, suplemento alimentar de vitaminas e sais minerais. A casca em decocção e bom para asma, caspas, quedas de cabelos, disenteria, diarreia, em gargarejo contra amidalite crônica e externamente contra erisipela.

jabuticaba é uma fruta ideal; sua polpa possui poucas calorias e carboidratos, e possui grandes quantidades de vitamina C e outras vitaminas como a vitamina E, o ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina. Possui ainda minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco.

Xarope de Jabuticaba

3 kg mais ou menos, numa panela de inox e cobrir com água. Deixei cozinhar por cerca de 1 hora até que a água ficou bem tingida e a fruta macia. Coe no pano, sem espremer muito. Rende 2 litros.
Volte o caldo ao fogo junte 1/2 k de açúcar,
deixei no fogo ate ficar na consistência de xarope, retire do fogo adicione caldo de 1 limão, deixe esfriar e esta pronto para engarrafar.
Você pode diluir em água para tomar ou em pedrinhas de gelo.

Valor nutritivo aproximado de 100 g de Jabuticaba

Água - 87 g
Carboidratos - 12.6 g
Fibras - 0.6 g
Proteínas - 0.1 g
Calorias - 45 kc
Fósforo - 9.2 mg 
Cálcio - 6.3 mg 
Ferro - 0.5 mg
Vitamina C - 22.7 mg 
Niacin - 0.21 mg



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