Os Benefícios da Batata Doce Receitas Nutritivas e Saudáveis.
A batata doce é um dos vegetais mais nutritivos e saudáveis que existe e pode ser encontrada com facilidade durante todo o ano. Independente da grande variedade que tem, ela é rica em inúmeros nutrientes e antioxidantes e tem muitos benefícios a oferecer à nossa saúde. Ela pertence a uma família de alimentos totalmente diferente do inhame ou batata comum e serve para preparar uma enorme variedade de pratos doces e salgado
Conquistadores europeus levaram a batata doce para o velho continente na época da conquista das Américas e, de lá, exploradores espanhóis e portugueses a levaram para a Ásia, África, Índia e Indonésia. Atualmente a batata doce é cultivada e consumida dentre os cinco continentes, estudos mostram cada vez mais benefícios da batata doce para boa forma e saúde.
"A batata doce está entre os alimentos saudáveis, listados no livro Alimentos Regionais Brasileiros."
Propriedades da Batata Doce
A batata doce contêm Ômega 3, ácidos graxos, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e vitaminas A, B, C, K e E. Ela é considerada uma excelente fonte de compostos naturais que trazem muitos benefícios à saúde conhecidos como betacaroteno e antocianina. O betacaroteno é conhecido por reduzir o risco de várias doenças crônicas, incluindo câncer, doenças cardiovasculares, degeneração da retina relacionada à idade, e catarata. A antocianina é um pigmento natural que fornece benefícios anti-inflamatórios para a pele. As vitaminas A, B e C têm propriedades antioxidantes que ajudam no combate contra os danos causados por radicais livres.
Batata-Doce Engorda ou Emagrece?
Possui quantidades significativas de minerais como cálcio, responsável pela saúde dos ossos e dentes; magnésio, que ajuda na disposição e energia; ferro, elemento imprescindível para o funcionamento das células; e potássio, determinante para evitar câimbras. Sua composição também tem vitamina A, que auxilia na visão; C, que age fortalecendo o sistema imunológico; B6, essencial para o funcionamento das células; e ácido fólico, que protege o sistema nervoso.
Para quem Malha
Os benefícios da batata doce para a musculação são fornecer energia para o treino, auxiliar na queima de gordura e no ganho da massa muscular porque libera a glicose no sangue de forma mais lenta.
A raiz ficou famosa para os praticantes de atividade física. O carboidrato da batata doce é lentamente absorvido pelo organismo e não eleva o nível de açúcar no sangue, pois tem um baixo nível glicêmico, alem disso a energia é liberada lentamente durante o exercício, fornecendo combustível do começo ao fim das atividades. A batata-doce possui nutrientes ricos para quem gosta de se movimentar, assim como o potássio, que previne cãibras e fraqueza muscular, tudo isso se encontra na batata doce.
Melhor Horário?
O ideal é consumir antes dos treinos, assim o alimento terá tempo para fornecer energia para a atividade física, o tempo todo.
Contra Diabetes Previne AVC e Infarto.
Suas fibras solúveis auxiliam na redução dos níveis da glicose, pois aderem ao colesterol e impedem sua passagem para a corrente sanguínea, cuidando da saúde cardiovascular e prevenindo doenças como infarto é avc. aumenta em pouca quantidade o açúcar no sangue por isso pode ser consumida por diabéticos.
Na Gravidez
Além de fornecer energia, essencial para as futuras mães lidarem melhor com as alterações que ocorrem no corpo durante a gestação, a raiz contém ferro e ácido fólico, nutrientes que evitam a anemia, além de vitamina C, que aumenta a cicatrização e a absorção de ferro.
O potássio presente no alimento previne a hipertensão. Já a vitamina A tem papel importante na formação do bebê e na imunidade da mãe.
Batata-doce, pode amenizar a prisão de ventre em gravidas suas fibras ajudam a regular o intestino. Também tem uma ação importantíssima porque reduz as taxas de glicose e colesterol no sangue, prevenindo a diabetes gestacional e problemas cardíacos.
De acordo com especialista na área, as grávidas devem comer uma pequena quantidade de batata-doce diariamente.
"Então seguidores, hoje eu trouxe pra você umas receitas deliciosas de batata doce, muito usada no meu dia dia.
Porem como diz o ditado
'Nem tudo que reluz é ouro'
A Batata doce tem seus malefícios."
Assim como outros alimentos, o consumo excessivo pode trazer efeitos colaterais. Por conter substâncias goitrogênicas, que atrapalham a absorção de iodo, a batata-doce na dieta está associada à incidência de distúrbios da tireoide, como o hipotireoidismo, hipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer de tireoide. Para evitar o dano, é preciso cozinhar o alimento, já que o processo elimina esta característica nociva.
É recomendado consumir essa raiz em sua versão orgânica, alerta de alguns nutricionistas.
É recomendado consumir essa raiz em sua versão orgânica, alerta de alguns nutricionistas.
“Essa é uma medida importante porque a estrutura de amido resistente da batata-doce absorve os agrotóxicos, causando diversas desordens metabólicas que podem atrapalhar o emagrecimento e aumentar as chances de doenças como o câncer”,
"Mais não se preocupe, é só consumir cozida."
Vamos as Receitas!!
1ª Receita
Brigadeiro de Batata
Ingredientes:
* 1 xícara de chá de leite de amêndoas;
* 4 colheres de sopa de cacau;
* 2 c/ de sopa de açúcar de coco;
* 1 colher de sopa de biomassa de banana;
* 1 xícara de batata doce cozida e amassada.
Modo de Preparação
Em uma panela, antes de levar ao fogo, misture o leite ao açúcar, (o leite é aquele processo, deixe de molho por 8 horas , bater com a mesma quantidade de água e esta pronto o leite), junte a biomassa de banana e o cacau. Quando estiver homogêneo (sem bolinhas), acrescente a batata doce, mecha muito bem e leve ao fogo mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Leve à geladeira por 1 hora. Depois, retire e com as mãos úmidas de água, faça bolinhas do tamanho de sua preferencia. Passe as bolinha em amêndoas triturada ou em coco ralado.
"Esta prontinho seus brigadeiro pra saciar aquela vontade de comer chocolate"
"Eu amo esses brigadeirinhos, hummm..."
"Seguidores estes palitos de batata doce e bom demais, enquanto preparo o almoço coloco na mesa uma travessa de petisco e um jarro de néctar probiótico e assim preparo o almoço tranquila."
"Vamos Fazer!!"
Clique e confira!!!
2ª Receita
Palito de Batata Doce Assado
Ingredientes:
* 1 kg de batata-doce;
* 2 c/ de sopa de azeite;
* ¼ de c/ de chá de flor de sal;
* 3 c/ de sopa de queijo parmesão vegano;
* 2 c/ de sopa de salsa picada;
* 1/2 cebola picadinha ou ralada.
* 1 kg de batata-doce;
* 2 c/ de sopa de azeite;
* ¼ de c/ de chá de flor de sal;
* 3 c/ de sopa de queijo parmesão vegano;
* 2 c/ de sopa de salsa picada;
* 1/2 cebola picadinha ou ralada.
Modo de Preparação
Lave bem as batatas-doce e seque-as, corte-as em fatias em comprimento, com cerca de 1 cm de largura. Depois corte cada fatia em palitos, tempere com sal e azeite.
Em uma forma forrado com uma folha de papel vegetal espalhe as batatas Leve ao forno e deixe assar durante (aproximadamente) 20 a 25 minutos e vá mexendo para as batatas não grudarem, elas vão ficar com as pontas mais escuras, meio que marrom e estarão no ponto.
Em uma travessa grande, misture o parmesão, a salsa e a cebola bem picadinha. Junte as batatas-doces assadas e misture novamente.
"Sirva a seguir, delicia."
3ª Receita
Purê de Batata
* 2 batata media cozida e amassada com um espremedor de batatas;
* 1 copo de requeijão caseiro vegano.
Modo de Preparação
Lave as batatas e pique-as, coloque em uma panela e leve ao fogo para cozinhar, quando estiver macia retire a casca ainda quente, (mais tome cuidado para não se queimar, isso pode te tirar o prazer de preparar as batatas kkk), feito isso, com as batatas ainda quente amasse muito bem, e depois de amassado passe pelo espremedor pra ficar bem fininha a massa.
"Se você esperar a batata esfriar, ela fica dura e dificulta muito amassar."
Adicione o requeijão, mexa muito bem ate formar um creme.
"Eu gosto assim só com o tempero do requeijão, mas você pode usar temperos verdes ou temperos secos de sua preferencia."
"Prometo para você que a próxima receita do blog sera o Requeijão Caseiro Vegano, então fiquem atentos."
A melhor maneira de obter todos os benefícios da batata doce na dieta é de forma cozida e com casca, devendo-se evitar fritar pois a fritura aumenta a gordura na batata, prejudicando a saúde.
| Batata doce cozida | Batata doce assada | Batata doce frita | |
| Calorias | 125 | 143 | 368 |
| Proteínas | 1,8 g | 1,13 g | 2,7 g |
| Gorduras | 0,70 g | 0,12 g | 14,60 g |
| Carboidratos | 27,90 g | 34,47 g | 60,10 g |
| Cálcio | 30 mg | 28 mg | 45 mg |
| Ferro | 0,7 mg | 1,38 mg | 1,6 m |
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